昨日の作業の続きで、もち麦(はだか麦/大麦)を、ほぼ収穫。
隣の畝の、そら豆も、次回の種まき用の株を残して、根際から茎を切り取って収穫。
家に、茎から切り取った莢を持ち帰って、実を取り出して、びっくり。
初めて見る小豆色のそら豆が出て来たよ。
去年の写真と比べてみても、記憶違いじゃないよね。
畑に残してきた種取り用の株の中に、小豆色のそら豆の株を残してきたか?残念ながら不明です。
収穫前に、外から見て豆の色の違いに気が付いたらね。次回は、畑で、莢をむいて、種取り用の株を決めるようにしましょう。
まあ、完全に莢が熟したら、種を採って、小豆色の豆があるかよく見てみましょう。
中津川の畑には、濃い葡萄色の豆(越前赤そら豆)だけを播いているので、どんなそら豆が収穫できるのか楽しみになってきました。
さて、その後、収穫したそら豆は、固めの塩茹でにして、冷凍保存。
グリーンピースが終わったら、そら豆の炊き込みご飯にして食べるつもりだよ。