ぶらっと恩田川

土いじり。時々、恩田川の散歩、街歩きに登山。

20/12/11 味噌 仕込み

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収穫したフクユタカ大豆1㎏を煮て、市販の米糀1㎏と天塩430gを混ぜて、自家製味噌を仕込みました。出来上がりの重量は、5,6㎏でした。

昨日、夜に大豆を洗った後、浸水してから、仕込み終わるまで、丁度、一日かかります。これまで、市販の大豆と米麹や麦麹で自家製味噌を作ってきましたが、今回は、自家栽培大豆を使用しての自家製味噌です。

豆と麹、塩の比率は、豆と麹は1㎏で同じでしたが、塩は、前回600gでした。

潰した豆に煮汁を足して固さを調整するのですが、足した煮汁の量を前回も今回も未計測です。今回は明らかにゆるい状態です。

時々、様子を見て、塩を振るうかもしれません。