畑の途中で摘んだヨモギ
昨年収穫した大納言小豆
茹でたよもぎを包丁でたたき
すり鉢で擂って
水で練った上新粉を蒸かして
蒸かしあがった上新粉をすり鉢の中でよもぎと砂糖と混ぜ、練ったものを団子に丸め
あずき餡を乗せて出来上がりです。
よもぎは新芽だけを選ぶ。茹で時間は2~3分。茎が固いので、包丁で良くたたく。蒸した上新粉とよもぎを練り込むのは手で。砂糖をまぶすと照り艶が出て、扱いやすくなると思います。
あずき餡は、さっと小豆を洗って、時々差し水をしながら弱火で柔らかくなるまで煮て、煮あがったら、砂糖を加えて、最後に塩を加え、味が整ったらば、焦げ付かないようにしゃもじでかき混ぜながら、水分を飛ばしました。
上新粉の蒸し時間や練り込む砂糖の量は、商品の記事通りに行うのが良いと思います。